الرئيسية / اخبار / رسالة ماجستير للطالبة سنان عبد الرزاق

رسالة ماجستير للطالبة سنان عبد الرزاق

بحثت رسالة ماجستير في كلية التربية للبنات بجامعة الكوفة (دراسة لتقييم مستويات الرنين وبعض المتغيرات الفسلجية والمناعية لدى مرضى اعتلال الكلى السكري من الرجال) للطالبة سنان عبد الرزاق عبد الخالق من قسم علوم الحياة.
هدفت الرسالة الى بيان إمكانية اعتماد بعض المتغيرات الحيوية الفسلجية (الرنين والإنزيم المحول للإنجيوتنسين II وأوكسيد النتريك) والمناعية (البروتين الجاذب للخلايا الوحيدة MCP-1 وMCP-3 والإنترلوكين – 18) كمؤشرات للتشخيص المبكر لأعتلال الكلى السكري لدى مرضى السكري من النوع الثاني وتجنب تطوره إلى مراحل متأخرة.
                                          وخلصت الى أن ارتفاع مستويات الرنين والأنزيم المحول للأنجيوتنسين، وخلافاً له انخفاض أوكسيد النتريك يعد مؤشرا حيويا مهما للإصابة بداء السكري من النوع الثاني وارتباط مستوى MCP-3  مع التقدم في العمر ومدة الأصابة ومؤشر كتلة الجسم ومرحلة اعتلال الكلى السكري ، و أنخفاض معدل الترشيح الكبيبي .
الباحثة اوصت الى تصميم دراسة لتقييم مستويات الرنين والإنزيم المحول للإنجيوتنسين لدى مرضى أعتلال الكلى السكري ممن يعانون من أمراض القلب والأوعية الدموية ومقارنة النتائج مع ما توصلت إليه الدراسة الحالية  وتصميم دراسة جزيئية (جينية ) لمستقبلات الرنين والإنزيم المحول للإنجيوتنسين .

 

شاهد أيضاً

مناقشة رسالة ماجستير للطالبة زينب صاحب

جرت في كلية التربية للبنات بجامعة الكوفة مناقشة رسالة ماجستير بعنوان (الأداء البياني في رسائل …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.