ناقشت كلية التربية للبنات بجامعة الكوفة اطروحة دكتوراه (عن ملامح التداولية الحديثة في الخطاب التفسيري “الدر المصون في علوم الكتاب المكنون” للسمين الحلبي (ت:756ه) أنموذجاً) للطالبة اثيرة عدنان عزوز من قسم اللغة العربية.
الأطروحة تناولت ملامح التداولية الحديثة في الخطاب التفسيري، وذلك من خلال تحليل معطيات التداولية الحديثة وملامحها وجهود علماء العربية والمفسرين في هذا السياق،
الاطروحة خلصت الى ان التداولية تعبر عن دراسة الاستعمال اللغوي في مشكِّلات الخطاب والسياق وتحليل الفعل التواصلي الناتج عن ذلك وتنوع تعريفات التداولية في الدرس اللساني الحديث، واختلفت المصطلحات بين علماء اللغة الغربيين والعرب المحدثين.
الدراسة اوصت الى ضرورة الفهم الواعي لمعطيات التداولية التراثية وتطبيقاتها وتأطير جهود المفسرين والبلاغيين في هذا المضمار و ضرورة استثمار الدر المصون” كمدونة تفسيرية تفاعلية تمثل الأداء التداولي للمعاني وتبليغ مقاصدها للمتلقين.