تدريسي يشارك بورقة بحثية في مؤتمر علمي
Admin_EduW
مارس 26, 2023
اخبار, القلاب
82 زيارة
شارك المدرس الدكتور زين العابدين عزيز الشبلي عضو الهيئة التدريسية في قسم الجغرافية بكليتنا بورقة بحثية بعنوان (قراءة للخريطة الموضوعية التقليدية وبرامج نظم المعلومات الجغرافية واهميتها للباحث الجغرافي) وذلك في المؤتمر العلمي الذي نظمه قسم الجغرافية في كلية التربية للعلوم الإنسانية / جامعة كركوك الموسوم “دور الجغرافي في التنمية والتخطيط المكاني” .
وقال الشبلي ان بحثه هدف الى معرفة ماهية الخريطة الموضوعية ومدى اهميتها للباحث الجغرافي والمقارنة بين الخرائط الموضوعية التقليدية والخرائط الرقمية .
وخلص الى ان الخرائط الموضوعية تشارك غيرها من الخرائط الأخرى المتنوعة في عرض الظاهرة الجغرافية وتحويلها من أرقام مجردة إلى أشكال مرئية مرتبطة بمكان تواجد الظاهرة الجغرافية في الطبيعة ,كما و تتميز الخرائط الموضوعية بقدرتها على بيان التوزيع الفعلي للظاهرة الجغرافية كما هى في الطبيعة.
واوصى الى ضرورة زيادة المعرفة الخرائطية واهميتها لدى الباحثين الجغرافيين واعتماد التقنيات الجغرافية الحديثة في رسم الخرائط الجغرافية بنوعيها النوعية والكمية وتطوير المختبرات الخرائطية في الاقسام الجغرافية والاهتمام بدور التقنيات الحديثة في دقة الأعمال الخرائطية كون الخريطة تعد ركيزة مهمة من ركائز البحث الجغرافي .
