أقامت كلية التربية للبنات بجامعة الكوفة ورشة علمية بعنوان ( طريقة قراءة البطاقة الغذائية ومدة صلاحية الأغذية المعلبة).
وهدفت الورشة الى إعطاء معلومات عن أهمية قراءة البطاقة الغذائية الملصقة على المعلبات و المواد الغذائية قبل الشراء ومعرفة أهمية المادة الحافظة المضافة الى المواد الغذائية وهل يمكن استهلاك المواد الغذائية بعد انتهاء مدة صلاحيتها وذلك من خلال تثقيف المجتمع و تبادل المعلومات عن طريق إقامة الندوات العلمية والورش في الأقسام العلمية للكلية والكليات المناظرة داخل الحرم الجامعي.
وتضمنت الورشة محاضرتين (للأستاذ الدكتورة سحر محمود جواد) و( أ.د دلال عبد الحسين ) تناولن خلالهما معرفة التأثيرات الجانبية الناتجة من استهلاك مواد غذائية منهية الصلاحية ،فضلا عن معرفة هل بالإمكان شراء مواد غذائية قد انتهت صلاحية استخدامها لأجل تجنب التسمم الغذائي والاصابة بالأمراض المختلفة وخاصة امراض الجهاز الهضمي كالإسهال و التقيؤ والمغص المعوي.
وخلصت الى بيان أهمية تاريخ الصلاحية وسلامة المادة الغذائية وحصول المستهلك على اعلى جودة ممكنة ومنع بقاء المادة في المخازن لفترات طويلة مع تسهيل مهمة مراقبي الأغذية واتاحة الفرصة للمستهلك الاشتراك في عمليات الرقابة.