التحليل المكاني للنباتات الرحيقية وتأثيرها في عسل النحل
Admin_EduW
أكتوبر 2, 2022
اخبار, القلاب
128 زيارة
ناقشت كلية التربية للبنات بجامعة الكوفة اطروحة دكتوراه بعنوان “التحليل المكاني للنباتات الرحيقية وتأثيرها في عسل النحل في محافظة النجف” للطالبة منال شنين علي من قسم الجغرافية.
وهدفت الدراسة الى الكشف عن انواع النباتات الرحيقية في محافظة النجف والتوزيع الجغرافي لهذه النباتات بنوعيها (النباتات الطبيعية) و (النباتات المزروعة) وأهم العوامل الطبيعية والبشرية المؤثرة في هذا التوزيع ومدى تأثير التوزيع الجغرافي للنباتات الرحيقية في الانواع والخصائص النوعية لعسل النحل المنتج في منطقة الدراسة.
وخلصت إلى الى ان تنوع النباتات الرحيقية وتوزيعها في منطقة الدراسة اسهمت في انتاج اعسال بمواصفات قياسية مطابقة للمعايير الدولية لجودة العسل المفروز، فكانت نسب السكريات الرئيسية المكونة للعسل وهي ( السكروز، الفركتوز، الكلوكوز) مطابقة للمواصفات التي تعتمدها اللجنة العالمية للعسل ومنظمة الاغذية العالمية، كما ساعدت معدلات الرطوبة النسبية في المنطقة في تقليل المحتوى المائي للعسل المفروز حديثاً دون المرور بمرحلة التنضيج، فضلاً عن نسب الهيدروكسي ميثيل فورفورال (HMF ) ونسب انزيم الدياستيز والتي كانت معدلاتها ضمن المعايير العالمية والاوربية بشكل خاص لجودة العسل.
